大发888破解·复星与同济成立科创中心 郭广昌:希望孵化一批独角兽

大发888破解·复星与同济成立科创中心 郭广昌:希望孵化一批独角兽

大发888破解,6月22日,上海复星高科技(集团)有限公司与同济大学签署战略合作协议,双方将联手共建复星-同济科创中心(简称“科创中心”),围绕磁浮及轨道交通、新能源汽车、转化医学等领域展开深入合作。

当日,在同济大学校长钟志华、复星国际董事长郭广昌的共同见证下,复星全球合伙人、复星基础设施产业发展集团董事长兼CEO、星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO温晓东,同济大学副校长顾祥林分别代表复星和同济大学签署战略合作协议。

签约仪式现场 第一财经 图

根据合作协议,复星和同济大学将在共同关注的发展领域开展高层次、可持续的战略合作,致力于打造复星-同济科创中心研究院,在上海共建一个融科技创新、成果转化、人才培训于一体的科创中心机构,为双方在磁浮及轨交、新能源汽车应用研发、转化医学、人才培养培训等板块的未来合作提供平台和载体,最大程度发挥学校在承担公共服务、提供智力支持、实施科技帮扶等方面的优势。

复星国际董事长郭广昌在签约仪式上表示,与同济大学的合作,将有助于打通同济大学科技成果的转化通道,加速科技成果转变为现实生产力。“我非常期待未来能够有更多全球领先的新能源汽车、磁浮轨交等技术成果在我们的科创中心诞生,也希望这里能够孵化出一批行业‘独角兽’。”

温晓东则认为,快速便捷的交通勾连,是长三角一体化的基础。长三角区域地相依、水相连、人相亲,交通一体化可以有效促进人才、技术、资本、生产要素流动。

去年9月,复星牵头民营联合体与浙江省政府正式签约杭绍台铁路项目,可研批复总投资448.9亿元,其中资本金占30%,民营联合体占股51%,标志着中国首条民营控股高铁的正式落地。目前,杭绍台铁路项目已全线获批,顺利进入全面建设施工阶段,将力争在2021年底前建成通车。

温晓东说,复星在密切跟踪长三角地区内高铁、城轨等重点项目的同时,也在与包括同济大学在内的国内顶尖高校共同挖掘长三角交通一体化进程中的科创价值,将力争尽早实现轨道交通科创成果的本地转化,发挥科创引领的独特优势。

在本次复星与同济大学共建科创中心的紧密合作中,磁浮及轨交板块是核心重点之一,研究方向包括磁浮与轨道交通系统研究、磁浮系统集成技术研究、磁浮与轨道交通系统关键技术的研发、检验和检测平台建设、磁浮和轨道交通系统评估研究、轻型快捷交通系统研发、超高速管道交通系统等前瞻性技术研发。根据合作协议,在条件成熟的情况下,双方将开展上述研究成果的产业化服务。

钟志华表示,为了更好地发挥同济大学在磁浮及轨交优势,双方将借助科创中心成立的契机,联合上海市政府共建国家磁悬浮中心,发展全谱系磁悬浮系统,从技术路线、全系统设计、示范线路落地等几个方面,支持同济大学发展成为国际磁浮和轨交领域的领军高校。

根据协议,在磁浮及轨交技术之外,复星和同济大学的战略合作还涉及新能源汽车应用、转化医学、基础设施建设与乡村振兴板块,重点在新能源汽车电池、关键零部件、智能驾驶、车联网、汽车金融服务等领域,以及临床医疗等领域,推进新技术、新产品开发和产学研转化,并通过校企双方资源共享,探索新型高质量的技术和管理人才培养模式。

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。