金源在线娱乐·中巴合作好事连连!巴西获中国70亿大单,大豆为何又对华涨价?

金源在线娱乐·中巴合作好事连连!巴西获中国70亿大单,大豆为何又对华涨价?

金源在线娱乐,本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

自2014年以来,巴西经济低迷已持续数年之久,在此背景下,中巴两国经贸合作创造出耀眼的3个1000亿,直接止住巴西经济进一步陷入衰退的境况。而近日中国与巴西连签大单,中巴合作再次取得新突破。

近年来中巴经贸合作全面开花,并取得了3个1000亿的成果丰硕——

其一,中国与巴西双边商品贸易额超过1000亿美元,中国是巴西第一大商品贸易伙伴。根据统计,2018年中巴双边商品贸易额达到1111.8亿美元,而今年前十个月中巴贸易额已达到931.4亿美元,预计今年将稳超1000亿美元。

其二,中企在巴西的直接投资累计接近1000亿美元,中国成为巴西第二大外国直接投资来源国。截至三季度,中国企业在巴西累计投资805.5亿美元,另外,11月上旬,中国石油、中国海油参股中标巴西两大油田项目,使中企在巴西的累计投资额在2020年达到甚至超过1000亿美元。

其三,中国与巴西双边金融合作规模接近1000亿美元。一方面以中国国家开发银行为代表的中国金融机构对巴金融合作业务规模累计达到700亿美元左右;另一方面,巴西银行等金融机构在中国开设了分行,开展对华金融合作,规模达200亿美元。因此,中巴双边金融合作规模已经接近甚至达到1000亿美元。

在中巴经贸合作创造3个1000亿后,近日中国与巴西连签大单。据外媒11月14日最新报道,在13日召开的金砖峰会结束后,中国与巴西签署了9份协议和意向书,其中,中国将通过中国交通建设公司对巴西圣路易斯港进行10亿美元(约合约70.22亿元人民币)的投资。有消息人士指出,预计这笔投资将成为巴西最大的外国直接投资交易。

可以说,此次会面中国送了份超级大礼给巴西,这不免令人有了对比之心,此前巴西作为对华大豆的主要供应国,在包揽了中国75%的大豆进口需求之后,巴西却做出了不断涨价以获取更多利润的选择。据历史数据显示,在中国买家大笔买入时,巴西曾将大豆价格提高到高出其他供应商价格的200元/吨。

然而,中国也在推动大豆进口的多元化,据了解,目前有多达200万吨的北美大豆船货正在中国华北港口外的水域滞留,正在排队等待卸货通关。对此,巴西农业咨询机构agroconsult表示,如果中国达成协议增加北美大豆的供应,那么巴西对华大豆出口或将从去年的6000万吨下降至5300万吨。

巴西农业部这一表态,无疑是宣告该国正担忧对华大豆出口市场的份额会下降。不过,随着中巴经贸合作迈上新的台阶,为了继续保持在中国大豆进口市场的地位,巴西大豆价格或有望降价。

【精彩内容不够看,更多猛料等你赞!点击下方“了解更多”,轻松get最新最快最有趣的追踪报道】

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

推荐阅读

一流大学如何建设?大学校长西安研讨

南沿信息门户网2020-01-01 12:07:17

女子头痛、视力下降 原是垂体瘤作怪

南沿信息门户网2019-12-27 11:15:23

儿童车内随意坐,危险性毫无预知!

南沿信息门户网2020-01-05 09:44:57

美高梅中国涨近4% 周一回购逾6万股

南沿信息门户网2019-12-26 12:23:22

“人狠话不多”的胰腺癌,究竟为什么那么凶残

南沿信息门户网2020-01-11 08:27:03

脚尖上的上海美味!(球鞋篇)

南沿信息门户网2020-01-03 10:53:30

袁际博 再战亚洲公路锦标赛泰国站

南沿信息门户网2020-01-04 12:06:10