大赢家登录下载·重磅!昆明购房人可自行申请办理新建商品房转移登记

大赢家登录下载·重磅!昆明购房人可自行申请办理新建商品房转移登记

大赢家登录下载,“办理流程复杂、办证周期长、被代理机构垄断强制代理,开发商注销或吊销营业执照后购房人无法办证……”这一系列问题长期出现在新建商品房转移登记过程中,给购房群众带来极大不便。

12月20日,昆明市自然资源和规划局、昆明市不动产登记中心新闻通报,春城晚报-开屏新闻记者从会上获悉,自 12月19日起昆明市新建商品房(暂不包括回迁安置房、经济适用房)在开发企业首次登记后,购房人可自行向不动产登记机构申请办理转移登记,让购房人更自主、更方便办理登记。

改变以往“销售一套申请一套”的做法

据介绍,房地产建设项目在竣工验收后,申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记时,开发企业须按建设工程规划验收、竣工验收备案以及不动产权籍调查的范围一次性全部申请登记,并登记到基本单元。这改变了以往“销售一套申请一套”的做法,解决因开发商注销或吊销营业执照后购房人无法办证等问题,避免“尾盘”问题的发生。对于已部分办理首次登记的,开发企业须对剩余部分一次性申请登记,完成登记后方可申请办理转移登记。

开发企业申请首次登记时一并提交资料

同时,新建商品房项目在申请办理首次登记时,除上述申请材料外,开发企业须向登记机构一并提交授权同意购房人自行申请办理转移登记的材料——《授权声明》,声明对项目已销售(合同备案)的房屋或车位,付款方式为一次性付款的,授权并同意购房人(合同备案的买受人)自行申请办理转移登记;付款方式为按揭贷款的,授权并同意购房人(合同备案的买受人)、贷款金融机构共同申请办理转移及抵押权合并登记事项,并对办理上述登记事项中购房人、贷款金融机构签署的相关文件,均予以承认并承担相应的法律责任。

购房人如何自行办理登记?

以往,购房人购买新建商品房且开发企业办完首次登记后,在办理不动产转移登记环节,需开发企业、业主、按揭银行三方到场共同提出申请,缺一不可,而开发企业“陪同”到场不能实现的情况下,变成了中介代理机构到场,进而演变成业主办证“等”开发商、“靠”代理机构的问题,给购房人带来极大的不便。

现在,昆明市新建商品房购房群众可自行申请办理转移登记。对于开发企业已申请办理完首次登记及提交授权声明的新建商品房项目,登记机构将在“昆明市自然资源和规划局”门户网站及“昆明不动产”微信公众号上发布公示,公示项目范围内购房人可自行申请办理转移登记。

其中,属于公示范围内的新建商品房且为全款购房的。购房人可自行向属地不动产登记机构提交:不动产登记申请书、购房人身份证明材料、已备案的购房合同或预告登记证明、完税凭证,即可在承诺时限内办结登记;

属于公示范围内的新建商品房且为按揭贷款购房的。购房人与贷款金融机构共同向属地不动产登记机构提交:不动产登记申请书、购房人及抵押权人身份证明材料、已备案的购房合同或预告登记证明、主债权合同(借款合同)和抵押合同,或抵押权预告登记证明、完税凭证等,申请办理转移及抵押权合并登记,实行转移和抵押登记一并受理、同步审核、同时发证,进一步简化办理流程,降低买卖双方及银行金融机构的风险。

可选择“同城通办”和“属地办理”点

“同城通办”点:昆明市不动产登记中心登记处(护国路57号华尔贝大厦三楼)可受理昆明市主城区范围内所有新建商品房首次登记后的转移登记、转移抵押合并登记业务。

“属地办理”点:昆明市不动产登记中心各登记处可受理属地辖区范围内新建商品房首次登记后的转移登记、转移抵押合并登记业务。

购房人可结合自身实际,自愿选择“同城通办”点、“属地办理”点申请办理首次登记后的转移登记或转移抵押合并登记事项。

新闻延伸:

(1)不动产登记申请书;

(2)项目开发企业身份证明材料;

(3)国有建设用地使用权证或不动产权证书;

(4)建设工程规划许可证(含项目建设规划总平图)、规划核实意见书;

(5)竣工验收备案证或项目经竣工验收的其他证明材料;

(6)审核通过的不动产权籍调查成果资料,包括不动产权籍调查报告和不动产测量报告。

根据相关规定,不动产登记费按件收取,申请人以一个不动产单元提出一项不动产权利的登记申请,并完成一个登记类型登记的为一件。其中住宅80元,非住宅550;车库、车位、储藏室减按住宅类每件80元收取。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费每证10元。小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的免收登记费;廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。登记费除现金、转账、刷卡缴纳外,可通过微信自行缴纳。

此外,除登记费外不动产登记机构不收取其他任何费用。

2019年7月1日起,主城范围内再次对原不动产登记业务办理时限进行压缩,实现了再提速:国有建设用地使用权首次登记承诺3个工作日办结;国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记承诺5个工作日办结;国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记承诺5个工作日办结;新建国有建设用地使用权及房屋所有权转移抵押合并办理承诺5个工作日办结。

不动产权证书除到经办登记中心现场领取外,还可免费ems邮寄到家服务。同城次日送达,省内外2天后送达,乡镇4天后送达。

春城晚报-开屏新闻记者 李赛 林舒佳 摄影报道

校对 朱丽

bet会员备用网址

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。