南通港闸:八旬老党员夫妇用信义撑起道德脊梁

“债务已经还清,我和妻子身上的石头都掉在地上了。”

演讲者是江苏南通的一位名叫邵任雪的老人。他坐在他看守了近20年的杂货店前,兴奋地告诉记者他妻子和他“为儿子还债”的故事。十八年前,邵任雪的儿子和儿媳妇相继因病去世,留下16万余元的债务。这对夫妇今年终于通过苦守一间破旧的食堂还清了所有的债务。

"必须做出承诺。""我是党员,我必须诚实。"“我不需要政府的帮助,也不想给组织带来任何麻烦”...最近,邵任雪因诚实还债被评为“江苏省道德模范”。面对公众的关注和赞扬,他既感激又不安,认为自己只是做了应该做的事。有人说邵任雪和他的妻子用了18年的贫困和毅力来解释什么是真正的诚实是无价的,信仰是最重要的。

这里有一家充满温暖的商店。

这对80岁的夫妇来自南通市港闸区陈桥街育爱村。多年来,他们经营着一家不到20平方米的小店。商店里的旧玻璃柜台满是灰尘。柜台后面是一排旧木架子。大部分格子都是空的,一些便宜的香烟和日常用品散落得很稀。

尽管这家商店有点破旧,但它一直是个热闹的地方。自从邵任雪的儿子生病开业以来,杂货店总是挤满了顾客,邻居们也纷纷跑到商店买东西。他们知道这对老夫妇很孤独,购物后不回家。他们经常聚集在商店前谈论时事。父母矮,气氛和谐。

"有一次我去买烟,应该是15美元,老邵给了我25美元."村民姚全生说,他发现后很快就把钱还了。他说这对老夫妇不容易,他们越来越老了。当他们真的很忙的时候,他们会主动给钱,在没有老人处理的情况下拿到货物,而钱只是或多或少的。食堂的柜台上总是有台秤。邵任雪在买茶和糖果时给村民称重。邵任雪总是在标尺的指针有点短的时候加上一些“硬”字,然后他就会打包。

正是在这种信任和温暖的气氛中,邵任雪和他的妻子过着简单而沉重的生活。尽管收入微薄,食堂却成了他们生活的寄托和希望,他们一有钱就会还债。几十个,几百个...这个家庭从来没有一分钱存款。尽管村外的超市一个接一个地变了,邵任雪的商店总是很忙。

"我是党员,我会照我说的做。"

邵任雪和他的妻子沈秀英都是党员。据当地村干部介绍,村里召集了一次党员会议。他们总是出席会议,从不错过。瘦瘦的邵任雪多年来记忆力急剧下降。他家里的一切都需要沈秀英的计划,但他仍然清楚地记得自己在部队的时间和入党的时间。

邵任雪已经在空军服役6年多了。他因出色的表现被调到上海虹桥机场。他后来担任了电报局局长。由于健康不佳,他回家了。"人们应该立志,设定伟大的目标,为国家和人民服务."当记者问及他从军生涯中最大的收获时,他动情地说:“那就是负责任和血腥!”

生活的苦难没有让这对老夫妇失望,而是勇敢地积极面对。虽然在偿还债务的路上,这对夫妇走得很艰难。他们一年到头从未买过新衣服。它们都是好人给的。家里每天的饭都是蔬菜,你一个月只能吃一次肉。一年夏天,邵任雪得了“火胆”,痛得难以忍受,总是忍着不告诉别人,后来实在忍不住,就给孙女打了电话。这时,大家突然意识到邵任雪为了省钱提前还债了。他没有打开空调,最终还是受了罪。

“我们正在考虑的是尽快偿还我们儿子欠下的债务,这样借款人就可以放心了。”邵任雪告诉记者,他儿子生前借的外债清楚地记在他的笔记本上。他曾经向债权人声明:虽然我们的儿子已经走了,但我们的老夫妻仍然在那里。只要你能活一天,这笔钱不会少于每个人。“一些债权人同情我们,说他们不必还钱。我该怎么做?我是党员,我会照我说的做。”邵任雪的眼里充满了泪水。

"钱不见了,但人类的感情从未消失."

"我已经还清了所有的债务,现在我每天晚上都能睡得很香。"今年年初,邵任雪和他的妻子用18年的诚信坚持到底,最终还清了他们的很多债务。当记者向他们祝贺并说他们可以享受晚年时,这对夫妇挥挥手说:"钱不见了,但人类的感情从未消失。"

沈秀英拉着记者的手,算了算这对老夫妻欠下的“情感帐”。在过去的18年里,借钱的亲戚和邻居没有计算利息,这减轻了他们的负担。此外,对邻居的额外关心和对社会上好心人的关心使食堂能够正常运转。此外,他们还没有还清全部债务中的4万元,其中1万元是从省委组织部扶贫基金中转出的,3万元是一个好心人送回家的...

“我们欠你的永远不会结束!”邵任雪感激地说道。为了尽可能回报社会,邵任雪于2017年向村里申请在自己家里设立“讲座试点站”,2019年在自己家里设立“老战士之家”,宣传党的好政策,帮助解决邻居和老战士的困难。

在当地,越来越多的人被邵任雪夫妇的事迹所感动,从而影响和推动了人们学好和做好事的文明氛围。港闸区委员会宣传部部长谢小兵动情地说:“邵任雪和他的妻子是继港闸区的两位慈善英雄胡汉生和吴锦泉之后,精神文明建设的又一标杆。”据悉,在人口不到40万的港口门地区,各级优秀人才名单上已有1000多人,30人被评为“感动中国年度人物”、“中国慈善奖”、“中国优秀人才”等国家先进模范。

(光明日报全媒体记者郑金铭通讯员徐英天)

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。